Технология компании Seal-Tite — Общество — ENDV

Технология компании Seal-Tite

19 декабря

Seal-Tite® International, STI – это нефтесервисная компания, оказывающая услуги по устранению утечек, используя уникальную технологию герметика активируемого давлением, полимеризующимся в месте утечки в пластичный твердый материал под действием дифференциального давления.

Краткое описание компании и предоставляемых услуг

Введение
Seal-Tite® International, STI – это нефтесервисная компания, оказывающая услуги по устранению утечек, используя уникальную технологию герметика активируемого давлением, полимеризующимся в месте утечки в пластичный твердый материал под действием дифференциального давления.
Действие герметика аналогично свертыванию крови при порезе кожи. Порез заживает в то время как артерии продолжают прокачивать кровь. Как только герметик в жидком виде попадает в место утечки и сталкивается с падением давления, достаточным для начала процесса полимеризации, молекулы жидкости собираются в пластичный твердый материал. Затем ступенчато повышается давление до достижения необходимого давления опрессовки. После формирования герметиком нового уплотнения и его опрессовки, остатки жидкого герметика могут быть оставлены в системе или вымыты из нее.


Места устранения утечек
Первые работы по герметизации утечек с помощью данной технологии проводились в скважинных клапанах-отсекателях, контрольных линиях скважинных клапанов-отсекателей и местах прохождения контрольных линий через устьевое оборудование.Спустя годы применения технологии в оборудовании, описанном выше, мы стали применять ее для герметизации утечек в другом скважинном оборудовании, например: устранение не герметичности в соединениях насосно-компрессорных труб и обсадных колонн, пакерах, стыковочных узлах пакера и другом внутрискважинном оборудовании, а также устранение утечек в трубодержателях, фонтанной арматуре, трубопроводах, подводных контрольных линиях и др. Технология применяется для герметизации утечек в статических и динамических уплотнениях, на морских и наземных скважинах, подводных и надводных фонтанных арматурах, в тропиках и в Сибири.

Инженерные решения герметизации утечек
Наш слоган – "Инженерные решения герметизации утечек", соответствует сервису, который мы обеспечиваем. Наши инженеры рассматривают заявку, подбирают подходящий герметик, подготавливают процедуру работ и следуют процедуре при выполнении каждой работы.

Обслуживание скважин
Для диагностики и устранения утечек в скважинном оборудовании, на месте проведения работ требуется присутствие техника Seal-Tite. После диагностики наши инженеры дают заключение о возможности устранения утечки. Если величина утечки выходит за пределы наших возможностей или шансы очень низкие, мы не беремся за ее устранение.
Seal-Tite разработали множество вариаций герметиков, как на водной, так и на масляной основе. Также возможна модификация герметика на месте проведения работ для подгонки свойств герметика для конкретных операций. В случае если утечка газовая, герметик может быть закачан в распыленном виде, смешанный с азотом или природным газом.
Типичный набор сервисного оборудования состоит из трёх пластиковых контейнеров Pelican с вмонтированным пневматическим насосом, а также с шлангами, фитингами, ручными инструментами и набором герметиков. Все оборудование пригодно для транспортировки вертолетным транспортом.


Химический состав герметиков
Химический состав герметика включает мономеры, полимеры и поляризующие агенты. Дополнительные компоненты включают компенсаторы температуры, давления, вязкости и т.д. Изменение этих компонентов позволяет работать в различных средах и контролировать процесс полимерзации.


Доставка герметика до места утечки
Методы доставки герметика до места утечки могут различаться. Цель состоит в том, чтобы доставить неразбавленный герметик до места утечки. Поскольку герметик не начинает процесс полимеризации без наличия дифференциального давления, можно не беспокоится о времени закачки в условиях скважинного давления и температуры (ниже 260ºC). 
Обычно методы доставки включают закачку герметика через контрольные линии, подводные контрольные линии, закачку с помощью ГНКТ, НКТ, через обсадные колонны и выкидные линии. Другие методы доставки включают доставку с помощью желонки спускаемой на кабеле, специально разработанных герметизирующих узлов и с помощью специальных контейнеров на пульте управления для подключения к быстроразъёмным соединениям в подводных скважинах. Методы доставки герметика определяются при содействии с инженерами компании-заказчика. 


Механизм действия герметика
Регулируя давление закачки герметика, мы прокачиваем герметик через место утечки, создавая достаточное дифференциальное давление для начала процесса полимеризации. Мономеры и полимеры при этом сшиваются с помощью полимеризирующего агента. Герметик полимеризуется на краях места утечки и одновременно связывается в единое уплотнение в месте утечки. По мере полного формирования уплотнения, оно становится крепче и крепче, пока полностью не будет выдерживать дифференциальное давление. Давление выдерживается в течении короткого периода времени для того что бы сформировать начальное уплотнение, частично устраняющее утечку. Затем давление повышается, что часто приводит к формированию утечки в самом слабом месте нового уплотнения. Затем процесс повторяется при более высоком давлении, для устранения утечки в новом уплотнении. Повышая давление пошагово, мы формируем уплотнение способное выдерживать необходимое рабочее давление системы или давление выше рабочего. После опрессовки в течении нескольких часов, что позволяет окончательно полимеризовать герметик, формируется пластичное уплотнение непосредственно в месте утечки с твердостью эластомера по Шору 60-80А. Действие герметика аналогично свертыванию крови при порезе кожи. Порез заживает в то время как артерии продолжают прокачивать кровь.


Срок службы уплотнения, формируемого герметиком
Срок службы сформированного уплотнения в месте утечки зависит от величины утечки, геометрии места утечки и воздействия на уплотнение после герметизации. Практически невозможно указать точный срок службы уплотнения при условии постоянно меняющихся скважинных условий, рабочих параметров и действий обслуживающего скважину персонала. Большинство уплотнений служат несколько лет, некоторые служат 10, 12 и 15 лет, некоторые служат несколько месяцев. Чем дольше уплотнение держится, тем больше вероятность того что уплотнение будет служить и дальше. Наиболее частой причиной отказа уплотнения является движение поверхностей в месте утечки где герметик сформировал уплотнение. Следует отметить что при средних утечках, герметик имеет такой же срок службы, как и эластомер твёрдостью по Шору 60-80А при неизменной геометрии и среде.


Результаты испытаний герметика
Тестирование герметика проводилось независимой лабораторией CDA & associates. Результаты испытаний показали, что совместим с металлами, эластомерами и жидкостями используемы в нефтяной и газовой промышленности. Также испытания показали что герметик улучшает смазывающие свойства жидкостей, таких как гликоль и нефтепродуктов на основе гидравлических масел. Некоторые тесты показали что герметика может проходить через 10 микронный фильтр при низком перепаде давления. 
Герметики компании Seal-Tite подвергались тестированию различными добывающими и нефтесервисными компаниями по всему миру. На сегодняшний день результаты всех испытаний показывают возможность использования герметика в заявленных нами технологиях.


Заключение
Компания Seal-Tite оказывает экономически выгодный способ восстановления целостности скважин без использования буровой установки, в короткие сроки и без ограничений при дальнейшей работе с оборудованием.
Компания Seal-Tite имеет отличный список проведенных работ. С момента основания компании в 1995 году, мы восстановили герметичность тысяч систем с рейтингом успеха 85%. Дополнительная информация по проведенным работам доступна на нашем сайте www.seal-tite.com.


Контакты в России:
Официальный представитель в России компания Endeavour.

Дополнительная информация есть на странице сервиса>> 

Теги: Seal-Tite
Технология компании Seal-Tite